河月堂  幸せのもち運び候


--年--月--日

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。




2010年08月01日

わらび餅のお話です。

本わらび餅
わらび餅の由来
わらび餅は、蕨からとれる澱粉(蕨粉)と砂糖で作られる為わらび餅と呼ばれるようになりました。
わらび餅の昨今
本来のわらび餅は蕨粉と水と砂糖を加熱しながら混ぜて作られる生地で餡を包みこんだ物をいいますが、蕨粉は原材料の採取や加工に手間がかかり希少な物として扱われている為、昨今では、サツマイモやタピオカから採れる澱粉などを使ったわらび餅も登場していますが、そうした物は無色透明であるのにたいして、本来の蕨粉のわらび餅は少し茶色がかかっています。
包みわらび餅POP
本わらび餅









河月堂泉北店HPにて夏の新作「涼(すず)餅」更新しましたので宜しければ御覧下さい。



スポンサーサイト




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。